Fliehkraft

Um die Fliehkraft anzugeben, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

Kommando:

_FEMAROTAT

Hauptmenü:

AutoFEM | Belastungen/Einspannungen | Fliehkraft

Symbol:

Fliehkraft stellt eine Art der Belastung zur Simulation einer zentrifugalen Kraft, welche gleichmäßig beschleunigt die Drehung eines Objekts bewirkt.

Nach Aufrufen dieses Befehls wählen Sie einen oder mehrere feste Körper zum anbringen der Last aus. Sie können alle Körper der Studie gleichzeitig auswählen, indem Sie die folgende Option im Automenü wählen:

Alle Körper der Studie wählen

So werden alle Objekte in die Liste aufgenommen.

Fliehkraft erfolgt immer über eine bestimmte Achse, also muss diese angegeben werden. Sie können eine der Achsen des lokalen Koordinatensystems als Drehachse angeben. Die Richtung der Rotationsachse definiert die Belastungsrichtung gemäß Drei-Finger-Regel.

Im Einstellungsfenster ist es erforderlich, die Größe der Winkelgeschwindigkeit und Winkelbeschleunigung anzugeben.

Für Winkelgeschwindigkeit können folgende Einheiten verwendet werden: Radiant pro Sekunde [rad/s], Grad pro Sekunde [deg/s], die Anzahl der Umdrehungen pro Sekunde [Hz], die Anzahl der Umdrehungen pro Minute [rpm].

Für die Winkelbeschleunigung, können die folgenden Einheiten verwendet werden: Radiant pro Sekunde2 [rad/sec2], Grad pro sekunde2 [deg/sec2], die Anzahl der Umdrehungen pro Sekunde2 [Hz/sec], die Anzahl der Umdrehungen pro Minute2 [rpm2].

In der 3D-Szene wird die Fliehkraft auf die folgende Weise dargestellt:

Ein typischer Ablauf für die Angabe Fliehkraft ist der folgende:

1.Initialisieren Sie den Befehl "Fliehkraft" .
2.Wählen Sie die Rotationsachse.
3.Wählen Sie die Größe und Einheiten für die Winkelgeschwindigkeit und der Winkelbeschleunigung.
4.Führen Sie den Befehl aus.