Mechanischer Oszillator

Der mechanische Oszillator wird zur Berechnung von gezwungen harmonikalische Schwingungen benutzt, um Bewegungsparameter eines beweglichen Elements der Struktur zu definieren. (Die sogenannte kinematische Störung der Oszillationen) Hier wird angenommen, dass die Bewegung aller Strukturelemente auf der die Randbedingung "Mechanischer Oszillator" angewandt wird, synchron erfolgt, in Übereinstimmung mit der harmonikalischen Gesetz (Sinus). Im Befehl "Mechanischer Oszillator", setzt der Benutzer die Parameter fest, die die Amplitude der Schwingung beschreiben, fest. Wobei die Schwingungsfrequenz im Dialog der Berechnungseinstellungen "Erzwungene harmonikalische Oszillationen"  festgelegt wird; unmittelbar vor der Berechnung.

In Zahlen ausgedrückt, kann der Charakter der Bewegung der Strukturelemente mit mehreren Möglichkeiten gleicher Gültigkeit eingestellt werden:

Verschiebung, Xm
Geschwindigkeit,  Vm=Xm*wf
Beschleunigung, Am=Xmwf2
Überlastung, Nm= Xmwf2/g

wobei  wf die Frequenz der Oszillationen in rad/s; und g die freifall Beschleunigung in m/s2.
Wie man sieht, sind alle Werte außer die Verschiebung sekundär und werden einstimmig durch Schwingung und Frequenz der erzwungenen Schwingung ausgedrückt.

Kommando:

_FEMAOSCILLATOR

Hauptmenü:

AutoFEM | Belastungen/Einspannungen | Mechanischer Oszillator

Symbol:

Im Dialog der Eigenschaften über diese Beschränkung, sollte man Flächen, Kanten oder Ecken des Körpers definieren, die  in Übereinstimmung mit dem harmonikalischen Gesetz sind.

Das typische Verfahren zur Einstellung des mechanischen Oszillators ist wie folgt:

1.Initiieren Sie den Befehl "Mechanischer Oszillator".. .
2.Wählen die oszillierenden Flächen, Kanten oder Ecken des Körpers.
3.Wählen Sie die Art der Amplitude: "Verschiebung", "Geschwindigkeit" oder "Beschleunigung".
4.Wählen Sie das Referenz-Koordinatensystem.
5.Wählen Sie den Wert der Amplitude X, Y und Z-Achse.
6.Stellen Sie die "Phasenverschiebung" wenn nötig.
7.Führen Sie den Befehl aus.