Sensoren

Der Sensor ist ein spezielles Objekt, der den Wert des Berechnungsergebnisses an einem vom Benutzer vorgegebenen bestimmten Punkt des Modells mit Hilfe einer dauerhaften Etikette anzeigt. Im Gegensatz zu den dynamischen Etiketten, die nur existieren, wenn das Postprozessorfenster geöffnet ist, wird der Sensor in der Studie und dem Dokument gespeichert und besteht bis zur Entfernung. Alle Sensoren, welche für die vorgegebene Studie erstellt wurden, finden Sie in der AutoFEM Palette im Ordner "Sensoren".

Für jedes Problem in der Finite-Elemente-Analyse ist es möglich mehrere Sensoren zu schaffen, nach denen man kann ferner ein Diagramm für Berechnungsergebnis konstruieren kann. Die Sensoren können in jedem Stadium der Finite-Elemente-Modellierung erzeugt werden. Nach der Kreation von einem neuen Sensor genügt es das Postprozessor-Fenster wieder zu öffnen, um seinen Wert zu sehen. (eine wiederholte Berechnung ist nicht erforderlich).

Die Sensoren sind innerhalb des Preprozessors von AutoFEM erstellt. Um den Sensor zu erstellen, ist folgende Abfolge von Schritten nötig:

Kommando:

_FEMASENSOR

Symbol:

1.Öffnen Sie das Kontextmenü mit einem Rechtsklick , wählen Sie das Kommando “Sensor erstellen” im Ordner der Sensoren der AutoFEM Palette.

2.Definieren Sie die Position des Sensors und die Methode seiner Einstellung aus der Aufklapp-Liste "Typ":

2.1. Koordinatensystem - dieser Befehl erlaubt die Angabe der exakten Koordinaten für die Position des Sensors in dem jeweiligen Koordinatensystem;

2.2. Scheitel - Dieser Befehl ermöglicht die Auswahl von einer der Ecken des Finite-Element-Modell, für die Position des Sensors.

3.Legen Sie den Namen des Sensors fest. Dieser Name kann einen weiteren, auch mehrzeiligen Kommentar umfassen. Zum Beispiel können Sie die "Belastung in der Fixierung" festlegen. Für einen Zeilenumbruch, benutzen Sie die Sonderzeichen "\n";
4.Wählen Sie die Farbe des Sensors.

5.Beenden Sie die Erstellung des Sensors mit einem Klick auf .
Beachten Sie, dass die Sensoren, welche keine Ergebnisse enthält, weil sie z.B. nicht auf dem Modell liegen, durch einen roten Rahmen markiert werden.