S-N Curva

La curva S-N rappresenta la curva sperimentale, che è costruita secondo l'insieme di punti di sperimentalmente trovato. L'ascissa Ni di ciascun punto è pari al numero di cicli a rottura di un campione sperimentale, e l'ordinata è il limite di fatica per un dato numero di cicli di carico. Il limite di fatica è il più grande sforzo che non provoca la distruzione del materiale. Il limite di fatica dipende dal rapporto asimmetrico del ciclo SR indicato. Il ciclo simmetrico del carico fornisce il valore più piccolo del limite di fatica. La curva di fatica mostra il motivo per cui l'aumento del numero di cicli diminuisce la sollecitazione massima alla quale si verifica la distruzione del materiale.

Dopo un certo numero di cicli, la curva di fatica praticamente cessa di variare lungo l'ordinata. A questo riguardo, il numero di cicli (nel materiale prova di durata) ha un limite entro una certa soglia, che è chiamato il numero di cicli base. Se il campione può sopportare un numero di cicli base, si ritiene che lo stress non superi il limite di resistenza SB.

Per lo stesso materiale può essere costruita una curva SN per vari cicli di stress: simmetrica (R = -1), asimmetrica (R = 0).

Ci sono diversi modi per creare la curva S-N del materiale nell'analisi della fatica di AutoFEM. La curva S-N può essere:

selezionata dall'elenco di curve predefinite;
generata basandosi sulle proprietà del materiale e su un modello;
creato manualmente utilizzando i dati sperimentali.

Generazione della curva S-N di un secondo materiale con curva S-N per l'acciaio.

Per generare la curva S-N e associarla con il materiale del solido, l'utente deve effettuare le seguenti operazioni:

1.Richiamare la finestra delle proprietà del materiale, la scelta del solido nella finestra di servizio "AutoFEM Palette" ed eseguendo il comando "Materiale ..." dal menu contestuale (premendo ).

2.Selezionare la libreria di materiali (nel gruppo "Library").
3.Selezionare il materiale dall'elenco.
4.Selezionare la pagina "Curva S-N".
5.Premere .
6.Definire il parametro "Nome" e impostare il parametro "ipotesi" come "In acciaio al carbonio" o "In acciaio austenitico".

7.Premere

8.Selezionare l'opzione "Assegna questa curva".
9.Premere  nella finestra di dialogo delle proprietà dei materiali.

La curva S-N è derivata come interpolazione dei dati sperimentali

Per creare la curva S-N e associarla con il materiale del solido l'utente deve effettuare le seguenti operazioni:

1.Richiamare la finestra delle proprietà del materiale, scegliendo il solido in "AutoFEM Palette" ed eseguendo il comando "Materiale ..." dal menu contestuale (premendo ).

2.Selezionare la libreria di materiali (nel gruppo "Library").
3.Selezionare il materiale dall'elenco.
4.Selezionare la pagina "Curva S-N".
5.Premere .
6.Definire il parametro "Nome" e impostare il valore "Definita dall'utente" per il parametro "ipotesi".

7.Creare nodi per curva S-N.
8.Selezionare l'opzione "Assegna questa curva".
9.Premere  Nella finestra di dialogo delle proprietà dei materiali.

Il grafico della curva S-N può essere memorizzato in un file esterno (da "Export"), in modo che ulteriormente può essere utilizzato in altri calcoli richiamandolo ("importazione").

Vedere anche: Assegnazione del Materiale, Creare un Nuovo Materiale, Materiali Anisostropi