Contact thermique (Résistance thermique)

Aucun contact entre les corps matériels peut être considéré comme idéal. En raison de la rugosité des surfaces de contact à la limite entre les deux corps, des lacunes microscopiques sont formées, qui sont remplis avec de l'air ou un autre milieu environnant. Ce milieu a des coefficients de conductivité thermique qui diffèrent des corps solides en contact. En conséquence, un changement brusque de températures se produit à la frontière des corps en contact, ce qui est généralement causé par des conditions de conductivité de l'énergie thermique pires à cette frontière.  Ce phénomène physique est appelée la résistance thermique. AutoFEM a une commande spéciale permettant de mettre les valeurs connues de la résistance thermique et prendre en compte leur influence sur le transfert de l'énergie thermique.

Le changement de températures à la surface de deux corps.

La commande suivante aide à définir la valeur de la résistance thermique:

Commande:

_FEMATHERMALCONTACT

Menu principal:

AutoFEM | Chargements/Restraints | Contact thermique...

Icône:

Cliquez gauche de la souris pour spécifier les faces des objets participant au contact thermique. Vous pouvez spécifier plusieurs faces dont les paramètres thermiques de contact sont les mêmes.
Après cela, vous devez choisir le type de résistance thermique: totale ou distribuée.

Valeur totale à les unités deg/W. Sa valeur caractéristique de la perte de la capacité thermique de surface de séparation.
Valeur distribuée caractérise la perte de flux thermique, qui tombe sur l'unité de surface de contacte de l'objet. Les unités de mesure sont deg*m^2/W.

Certaines valeurs de référence des coefficients de résistance thermique sont répertoriés dans le tableau suivant:

Matériaux de faces adjacentes

La résistance thermique par unité de surface (m2 ·°K/ W)

fer/aluminium

2,22·10-5

cuivre/cuivre

1·10-4 - 4·10-5

aluminium/aluminium

4,54·10-4 – 8,33·10-5

acier inoxydable /

acier inoxydable

5·10-4 – 2,7·10-4

acier inoxydable /

acier inoxydable

(écarts rares)

5·10-3 – 9,09·10-4

céramique/céramique

2·10-3 – 3,33·10-4

La séquence typique des actions pour placer un contact thermique est la suivante:

1.Lancer la commande "contact thermique" .
2.Sélectionnez faces adjacentes des objets.
3.Définir le type de résistance thermique (totale ou distribuée) et sa valeur.