Oscillatore Meccanico

L'oscillatore meccanico viene utilizzato nel compito di calcolo delle oscillazioni armoniche forzate per impostare parametri di movimento di un elemento mobile della struttura (il cosiddetto disturbo cinematico da oscillazione). Qui, si suppone che il movimento di tutti gli elementi della struttura su cui vengono imposte le condizione al contorno dello "oscillatore meccanico", si verificano in sincrono secondo la legge armonica (sinusoidale). Coll comando "mechanical oscillator" l'utente imposta i parametri che definiscono l'ampiezza dell'oscillazione, mentre la frequenza di oscillazione si trova nella finestra di dialogo delle impostazioni  per il calcolo, "Forced Harmonic Oscillation", immediatamente prima di eseguire il calcolo. In termini numerici, il carattere del movimento dell'elemento della struttura può essere impostato da diversi modi di uguale validità tramite l'ampiezza:

spostamento, Xm
velocità,  Vm=Xm*wf
accelerazione, Am=Xmwf2
sovraccarico, Nm= Xmwf2/g

dove  wf  è la frequenza delle oscillazioni forzate, rad/s; e g è accelerazione di gravità, m/s2.
Come si vede, tutti i valori, ad eccezione dell'ampiezza di spostamento sono secondari e sono espressi unanimemente attraverso l'ampiezza di oscillazione e la frequenza delle oscillazioni forzate.

Command Line:

_FEMAOSCILLATOR

Main Menu:

AutoFEM | Carichi/Restrizioni | Oscillatore

Icon:

Nella finestra delle proprietà relative a questa ritenuta, si dovrebbero definire le sfaccettature, gli spigoli o i vertici del corpo che si muove secondo la legge armonica.

La procedura tipica per l'impostazione della oscillatore meccanico è la seguente:

1.Avviare il comando "Mecchanic Oscillator" .
2.Selezionare sfaccettature oscillanti, bordi o i vertici del corpo.
3.Selezionare il tipo di ampiezza: "ampiezza" (spostamento), "Velocita", o "Accelerazione".
4.Selezionare il sistema di riferimento di coordinate.
5.Impostare il valore di ampiezza in X, Y e l'asse Z.
6.Impostare "cambiamento di fase" in caso di necessità.
7.Completare il comando.