Fissaggio

Per definire una completa costrizione, utilizzare uno dei seguenti metodi:

Command Line:

_FEMAFIX

Main Menu:

AutoFEM | Carichi/Restrizioni | Fissaggio

Icon:

Questo tipo di condizioni al contorno blocca tutti i gradi di libertà per l'oggetto selezionato. Una completa ritenuta può essere applicata ad una faccia, bordo o vertice del modello.

Per specificare un vincolo, è necessario selezionare un elemento del modello. Facce, spigoli e vertici sono disponibili per la selezione. Selezionando un elemento, la notazione simbolica del piano ritenuto compare nella finestra 3D.

Per definire parziali costrizioni, è necessario impostare il parametro "Tipo" con il valore "restrizione generale"  nella finestra delle proprietà del sistema di ritenuta.

Quando si definisce un sistema di ritenuta parziale, all'utente è offerto di specificare manualmente i vincoli sui diversi gradi di libertà. Quando si utilizzano sistemi di ritenuta solo parziali, è necessario garantire un numero sufficiente di vincoli per il fissaggio del modello.

Per specificare le posizioni di un sistema di ritenuta parziale, selezionare uno spigolo, faccia o un vertice. Successivamente, è necessario definire le restrizioni per gradi di libertà. L'utente può lavorare in uno dei tre tipi di sistemi di coordinate - Ortogonale, cilindrico o sferico. Un sistema di coordinate locale viene utilizzato per legare il sistema di coordinate in questione al modello. Vale la pena notare che nel caso in cui l'utente non ha definito il sistema di coordinate locale, i vincoli parziali saranno definiti rispetto al sistema di coordinate globale.

Ogni sistema di coordinate permette di limitare gli spostamenti in tre gradi di libertà. Un elemento della casella attivata del rispettivo grado di libertà nel sistema di coordinate selezionato significa che gli spostamenti sono completamente vincolati in questa direzione (se il valore è uguale a 0), o che si specifica uno spostamento noto (se il valore nel relativo campo di testo è non zero). Per impostazione predefinita, tutti gli spostamenti in tutte e tre le direzioni non sono bloccati. Se necessario, l'utente può rimuovere vincoli esistenti o aggiungerne nuovi.

Il sistema di coordinate cilindriche permette di limitare gli spostamenti:

in direzione radiale (R);
lungo il cerchio (Phi);
lungo l'asse di rotazione (Z).

Il sistema di coordinate sferico consente di vincolare spostamenti:

in direzione radiale (R);
lungo la longitudine (Phi);
lungo la latitudine (Psi).

Il comando di Fissaggio  fornisce anche un'altra funzionalità utile. L'utente può specificare spostamenti noti per la struttura. Per questo, specificare il valore di spostamento fisso di un elemento del modello lungo alcune delle assi coordinati nella finestra delle proprietà del comando " Fissaggio ". L'Analisi statica sarà eseguita con questa condizione.

Si noti che una soluzione statica è possibile in questo caso senza applicare ulteriori carichi (forza). In questo modo, si può valutare lo stress di sviluppo in una struttura tesa quando sono noti i valori quantitativi del ceppo (spostamenti).

Un tipico ordine delle fasi per vincoli definito è il seguente:

1.Iniziare il comando " Fissaggio " .
2.Impostare il parametro "Tipo" con il valore "Generale" o "Rigido".
3.Seleziona l'elemento da correggere.
4.Selezionare LCS (per il tipo "generale" dei sistemi di ritenuta).
5.Segnare i limiti necessari per gli spostamenti dagli assi e definire i loro valori (per il tipo "generale" dei sistemi di ritenuta).
6.Completare il comando.

Vedere anche: Sistema di Coordinate generate dall'Utente, Contatti, Piano di simmetria, Elasticità di Base